您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 模擬試題 >

教師招聘考試模擬試題及參考答案

來源:特崗教師招聘網  時間:2020-12-19 11:48:29

一、單選題(共20題,每題3分)

1.教學模式是教學活動的基本結構,了解教學模式的歷史發展有助于人們借鑒傳統和對當代各種新教學模式的理解,有助于人們把握教學模式的發展趨勢。下列關于教學模式的歷史發展的說法不正確的是( )。

A.古代教學的典型模式是傳授式,其結構是“讀—講—記—聽—練”

B.17世紀,夸美紐斯首次提出了以“感知—記憶—理解—判斷”為程序結構的教學模式

C.19世紀,赫爾巴特提出了“明了—聯合—系統—方法”四階段教學模式

D.杜威提出了以“創設情境—確定問題—占有資料—提出假設—檢驗假設”為基本程序的實用主義教學模式

1.【答案】A。解析:古代教學的典型模式就是傳授式,其結構是“講-聽-讀-記-練”,教師灌輸知識,學生被動機械地接受,書中文字與教師的講解幾乎完全一致,學生對答與書本或教師的講解一致,學生是靠機械地重復進行學習。到了17世紀,隨著學校教學中自然科學內容和直觀教學法的引入,班級授課制度的實施,夸美紐斯首次提出了以“感知-記憶-理解-判斷”為程序結構的教學模式。19世紀,赫爾巴特提出了“明了-聯合-系統-方法”的四階段教學模式。杜威提出了“以兒童為中心”的“做中學”為基礎的實用主義教學模式。這一模式的基本程序是“創設情境-確定問題-占有資料-提出假設-檢驗假設”。這種教學模式打破了以往教學模式單一化的傾向,彌補了赫爾巴特教學模式的不足,強調學生的主體作用,強調活動教學,促進學生發現探索的技能,獲得探究問題和解決問題的能力,開辟了現代教學模式的新路。綜上所述,選項A說法錯誤,傳授式的結構是“講-聽-讀-記-練”。故本題答案為A。

2.四年級三班同學李某等同學都對中國象棋感興趣,因此自發組成象棋興趣小組,周末想一起參加比賽等活動,該小組屬于( )。

A.正式群體 B.非正式群體 C.聯合群體 D.松散群體

2.【答案】B。解析:正式群體指有一定的規章制度,有既定的目標,有固定的編制和群體規范,成員占據特定的地位并扮演一定的角色的群體。如工廠中的車間、班組,軍隊中的班、排,學校中的班級、教研室等。非正式群體指以個人好惡興趣等為基礎自發形成,無固定目標,無成員間的地位及角色關系的群體。如趣味相投的朋友、街道或同院的伙伴、課外活動小組、學習小組、興趣小組等等,都屬于非正式群體。松散群體是低層次的,是人們由于時間和空間上的接近而結成的集合體。聯合群體是中間層次,其特點是成員之間存在著共同的目標、共同的利益和共同的活動目的,群體成員之間建立有公務和個人間的接觸,共同的活動較多,因而發展為聯合式群體。題干中學生因為都對象棋感興趣而組成興趣小組,這屬于非正式群體。因此本題選B。

3.李林對于目前班級的氛圍感到很滿意,整個班級極具凝聚力,大家像是一家人,老師和同學們共同來決議班級事務,李林為身處這個班集體而感到驕傲,根據描述,該班級最可能處于( )。

A.組建階段 B.核心形成階段 C.發展階段 D.成熟階段

3.【答案】D。解析:班集體的形成階段分為組建階段、核心形成階段、發展階段、成熟階段。組建階段是指學生初進學校,同學們盡管形式上同屬一個班級,但學生來自各地各校,同學之間、師生之間都不熟悉和了解,還沒有班級的概念,群體松散,學生還是比較孤立的個體,集體意識和集體精神尚未形成。核心形成階段是指在班主任的引導和培養下,同學之間開始相互熟悉和了解,產生了一定的人際關系,班級有了一定的凝聚力,學生能夠在班級中得到歸屬感。發展階段是指班集體己成為教育主體,班級有了共同的奮斗目標,班干部能獨立開展各項工作,正確的集體輿論和班風已形成。成熟階段是班集體趨向成熟的時期,集體的特征得到充分的體現,并為集體成員所內化。全班已成為一個組織制度健全的有機整體,整個班級洋溢著一種平等、和諧、上進、合作的心理氛圍,學生積極參與班級活動,并使自己的個性特長得到發展。題干中表述的“氛圍很滿意”“一家人”“凝聚力”屬于和諧的心理氣氛,“共同決議事務”屬于健全的班級制度,均屬于成熟階段的特點。故答案選擇D。

4.佳佳成績優秀,在校年級排名一直靠前,深得各科老師的重視。但在步入高年級以后,佳佳沉迷于小說,在學習上有所懈怠。作為佳佳的班主任,你可以用( )以勸誡其勤奮學習。

A.“人生達命豈暇愁,且飲美酒登高樓”

B.“及時當勉勵,歲月不待人”

C.“孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流”

D.“世事浮云何足問,不如高臥且加餐”

4.【答案】B。解析:選項A“人生達命豈暇愁,且飲美酒登高樓”的意思是:人各有命,天意難猜,天命難違,不需要杞人憂天,自尋煩惱,必須豁達,心胸寬廣,只管登上高樓邊賞風景邊飲美酒。強調的是及時享樂;選項B“及時當勉勵,歲月不待人”的意思是:人生就如同時光一樣,只要過去了,就不會重新再來,因此,要趁著年富力強,勉勵自己,多做些應該做的事。強調的是抓緊時間學習;選項C“孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流”的意思是:友人的孤船帆影漸漸地遠去,消失在碧空的盡頭,只看見長江浩浩蕩蕩地向著天邊奔流。強調的是對友人離去的不舍;選項D“世事浮云何足問,不如高臥且加餐”的意思是:世事如浮云過眼不值一提,不如高臥山林,多多進食,保重身體,強調的是保重身體。題干中描述的是,佳佳在學習上有所懈怠,所以老師應激勵她抓緊時間,好好學習。B選項符合教師對佳佳的勸誡。

5.下列需要得不到滿足時,容易使人產生孤獨感( )。

A.生理需要 B.歸屬與愛的需要

C.自我實現的需要 D.尊重的需要

5.【答案】B。解析:本題考查馬斯洛的需要層次理論。馬斯洛的需要層次理論提出七層次需要,從低級到高級分別是生理需要、安全需要、歸屬與愛的需要、尊重的需要、求知理解的需要、審美的需要、自我實現的需要。其中,歸屬與愛的需要是一個人要求與其他人建立感情的聯系或關系,當這種需要得不到滿足時,人們就容易產生孤獨感、疏離感等等,故本題選B。A項生理需要指人類維持生存和種族延續的需要,是最重要、最有力量的需要。C項自我實現的需要是創造的需要,是追求實現自我理想的需要,是充分發揮個人潛能和才能的心理需要,也是創造力和自我價值得到體現的需要。D項尊重的需要是個體基于自我評價產生的自尊和期望受到他人尊重的需要。A、C、D三項與題干描述不符,故排除。因此本題選B。

6.“教師就是小氣”是一種( )。

A.先入為主 B.功能固著 C.刻板印象 D.定勢

6.【答案】C。解析:本題考查社會印象。

選項A,首因效應,也叫首次效應、優先效應或“第一印象”效應,是指個體在社會認知過程中,通過“第一印象”最先輸入的信息對客體以后的認知產生的影響作用。選項B,功能固著是指人們把某種功能賦予某物體的傾向稱為功能固著。功能固著也可以看成是一種定勢,即從物體通常的功能角度來考慮問題的定勢。

選項C,社會刻板效應是社會上對于某一類事物或人產生的一種比較固定、概括而籠統的看法。它主要表現在人際交往過程中機械地將交往對象歸類于某一類,進而將對該類人的評價強加于他。

選項D,定勢指重復先前的操作所引起的一種心理準備狀態。在環境不變的條件下,定勢使人能夠應用已掌握的方法迅速解決問題。而在情境發生變化時,它則會妨礙人采用新的方法。消極的思維定勢是束縛創造性思維的枷鎖。

“教師就是小氣”體現的是對于一個群體籠統、概括的看法,故C項正確。

7.( )閉鎖性,社會性是中學生心理發展的一般特征。

A.思維性 B.過渡性 C.情感性 D.直接性

7.【答案】B。解析:本題考查中學生心理發展的一般特征。中學生的心理發展的特征包括過渡性、閉鎖性和社會性。

選項B,過渡性指中學生心理從幼稚期向成熟期的過渡。

ACD項均為干擾項,故本題B。

8.根據相關法律規定,學校、幼兒園、托兒所和公共場所發生突發事件時,應當優先救護( )。

A.教師 B.優秀學生 C.校長 D.未成年人

8.【答案】D。解析:《中華人民共和國未成年人保護法》第四十條規定“學校、幼兒園、托兒所和公共場所發生突發事件時,應當優先救護未成年人。”

9.新修訂的《義務教育法》明確規定學校要把( )放在首位。

A.德育 B.教育 C.美譽 D.勞動技術教育

9.【答案】A。解析:《中華人民共和國義務教育法》第三十六條規定學校應當把德育放在首位,寓德育于教育教學之中,開展與學生年齡相適應的社會實踐活動,形成學校、家庭、社會相互配合的思想道德教育體系,促進學生養成良好的思想品德和行為習慣。據此可知學校要把德育放在首位。

10.布魯納的“發現學習”教學方法是一種( )。

A.以直觀感知為主的教學方法 B.以講授為主的教學方法

C.以探究活動為主的教學方法 D.以情感陶冶為主的教學方法

10.【答案】C。解析:本題考查布魯納的發現學習的教學方法。發現法,通常稱作發現學習或問題教學法,就是讓學生通過獨立工作,自己主動發現問題、解決問題及掌握原理的一種教學方法。布魯納認為學習、了解一般的原理原則固然重要,但尤為重要的是發展一種態度,即探索新情境的態度,做出假設,推測關系,并應用自己的能力,以解決新問題或發現新事物的態度。因此發現學習是以探究活動為主的教學方法。故本題選擇C。

A選項以直觀感知為主的教學方法包括:演示法和參觀法。

B選項以語言講授為主的教學方法包括:講授法、談話法、討論法等。

D選項以情感陶冶為主的教學方法包括:情景教學法、欣賞教學法。

11.教育的本質屬性是( )。

A.教學 B.教導 C.管理 D.育人

11.【答案】D。解析:教育是有目的培養人的社會活動,它的本質屬性是培養人,因此選擇D項育人。

12.主張“教育即生活”在中學的教育家是( )。

A.夸美紐斯 B.赫爾巴特 C.康德 D.杜威

12.【答案】D。解析:杜威被稱為實用主義哲學創始人、進步教育代表人物,他提出教育的本質是教育即生活、教育即生長、教育即經驗的改組或改造,學校即社會,從做中學等?涿兰~斯系統論述班級授課制方法和實施內容,提出了“泛智教育”并規定了百科全書式的課程等。赫爾巴特強調教師的權威作用,強調教師的中心地位,形成了傳統教育教師中心、教材中心、課堂中心的特點?档率堑谝粋在大學里講授教育學這門學科的人。故答案選擇D。

13.把學習過程概括為“學-思-行”的統一過程的教育家和思想家是( )。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.墨子

13.【答案】A。解析:把學習過程概括為“學-思-行”的統一過程的教育家和思想家是孔子?鬃佑醒裕簩W而不思則罔,思而不學則殆,提倡學思結合。孟子是內發論的代表人物,孟子認為教育的目的是“明人倫”;荀子強調“化性起偽”;墨子強調主動施教。故答案選擇A。

14.中國古代“內發論”的代表人物是( )。

A.孔子 B.荀子 C.孟子 D.墨子

14.【答案】C。解析:內發論強調人的身心發展的力量主要源于人自身的內在需要,身心發展的順序也是由身心成熟機制決定的。內發論強調遺傳在人的發展中的決定作用。代表人物有孟子、弗洛伊德、威爾遜、格賽爾、霍爾、高爾登。外鑠論認為人的發展主要依靠外在力量,諸如環境的刺激和要求、他人的影響和學校的教育等,代表人物是荀子、洛克和華生?鬃邮侨寮覍W派的代表人,孔子有“性相近也,習相遠也”和“唯上智與下愚不移”的說法。墨子是墨家的代表人。故答案選擇C。

15.一切教育工作的出發點和歸宿是( )。

A.教育目的 B.教育方針 C.課程目標 D.教學目標

15.【答案】A。解析:教育目的是教育的核心問題,是國家對教育培養人的總要求。教育目的是整個教育工作的方向,是一切教育工作的出發點和歸宿。教育方針是國家教育工作的基本政策和指導思想,是國家根據政治經濟的要求為實現教育目的所規定的教育工作的總方向。課程目標是指課程本身要實現的具體目標和意圖。它規定了某一教育階段的學生通過課程學習以后,在發展品德、智力、體質等方面期望實現的程度,它是確定課程內容、教學目標和教學方法的基礎。教學目標是教育者在教育教學的過程中,在完成某一階段(如一節課、一個單元或一個學期)工作時,希望受教育者達到的要求或產生的預期變化。題干中描述為教育目的的概念,故本題正確答案為A。

16.上周單元測驗,學生之間得分差距很小,主要說明這次測驗的( )較低。

A.難度 B.信度 C.效度 D.區分度

16.【答案】D。解析:難度指測驗包含的試題難易程度;信度是指某次測驗在多次施測后所得到的分數的穩定、一致程度;效度指一個測驗能夠測量出其所要測量的東西的程度;區分度指測驗對于不同水平的被試加以區分的能力。題干中提到學生之間得分差距很小,說明未能區分出學生的學習程度。因此答案選擇D。

17.在學校德育中“曉之以理,動之以情”體現的德育要素是( )。

A.道德意志和道德行為 B.道德情感和道德意志

C.道德認識和道德情感 D.道德認識和道德行為

17.【答案】C。解析:道德認識是指對道德行為準則及其執行意義的認識,是個體品德中的核心部分,是學生品德形成的基礎。道德情感是根據道德觀念來評價他人或自己行為時產生的內心體驗,是產生品德行為的內部動力,是品德實現轉化的催化劑。道德意志是個體自覺地調節道德行為,克服困難,以實現道德目標的心理過程,是調節品德行為的精神力量。道德行為是實現道德動機的行為意向及外部表現。道德行為是衡量品德的重要標志。“曉之以理,動之以情”是指用道理來使別人明白,用感情來打動別人的心。體現的是從道德認識上入手,轉變個體觀念,進而從道德情感上進行轉化。故本題答案為C。

18.張老師在工作中,注重自己的高尚品德、人格魅力以及對學生的深切期望,他用真誠的愛來觸動、感化學生,以促使學生思想的轉變。這種德育方法是( )。

A.實際鍛煉法 B.品德評價法 C.個人修養法 D.情感陶冶法

18.【答案】D。解析:(1)實際鍛煉法:教師指導學生參加各種實踐活動,以形成一定的道德品質和行為習慣的方法。(2)品德評價法(獎懲法),通過對學生品德進行肯定或否定的評價而予以激勵或抑制,促使其品德健康形成和發展。它包括獎勵、懲罰、評比和操行評定。(3)道德修養法(道德指導法、自我指導修養法、個人修養法),教師指導學生自覺主動地進行學習、自我反省,以實現思想轉化及行為控制。品德修養是建立在自我意識、自我評價能力發展基礎上的人的自覺能動性的表現。(4)情感陶冶法,是指教師利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生的方法。情感陶冶主要是運用以境染情、以境觸情、以境陶情的原理對受教育者進行耳濡目染、潛移默化的影響,使受教育者在認識上和情感上逐漸完善。情感陶冶包括:人格感化、環境陶冶和藝術陶冶等。題干中關鍵詞語“觸動”、“感化”,都是潛移默化的影響學生,屬于情感陶冶法。故此題選擇D。

19.下列關于班集體概念說法不正確的一項是( )。

A.班集體就是班群體 B.集體是群體發展的高級階段

C.紀律松弛、渙散的群體算不了集體 D.不是任何一個班都稱得上班集體

19.【答案】A。解析:本題考查班集體概念知識點。班集體是按照班級授課制的培養目標和教育規范組織起來的,以共同學習活動和直接性人際交往為特征的社會心理共同體。群體是指因為共享共同價值觀而聚集在一起的社會單位或團體。群體高度發展之后才能稱之為是集體。所以B項正確。良好班集體形成的標志是出現了正確的集體輿論與良好的班風。因此紀律松弛、渙散的群體算不了集體,即不是任何一個班都稱得上班集體,所以C、D項正確。綜上所述,本題選A。

20.人本主義者倡導( )。

A.有意義的自由學習觀 B.有意義學習

C.無意義的自由學習觀 D.無意義學習

20.【答案】A。解析:本題考查人本主義學習理論的代表思想。人本主義者倡導有意義的自由學習觀。

選項A,有意義學習關注學習內容與個人之間的關系,它不僅是理解記憶的學習,而且是學習者所作出的一種自主、自覺地學習,能夠在相當大的范圍內自行選擇學習材料,自己安排適合于自己的學習情境。

選項B,有意義學習是指當前的學習與已有知識建立起實質性的、有意義的聯系,是奧蘇貝爾的代表思想。

選項C、D為干擾項。

BCD三項均不屬于人本主義者倡導的思想,故本題選A。

二、多選題(共10題,每題4分)

1.我國主要的教育法律和法規有( )。

A.《中華人民共和國教育法》

B.《中華人民共和國教師法

C.《中華人民共和國義務教育法

D.《中華人民共和國未成年人保護法》

E.《學生傷害事故處理法》

1.【答案】ABCDE。解析:我國主要的教育法律法規,包括《中華人民共和國教育法》、《中華人民共和國義務教育法》、《中華人民共和國教師法》、《中華人民共和國未成年人保護法》、《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》、《學生傷害事故處理辦法》等,解讀《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010~2020年)》中關于中學的內容。

2.影響學習遷移的主要因素有( )。

A.相似性 B.原有認知結構

C.對學習材料的概括水平 D.定勢

2.【答案】ABCD。解析:本題考查影響學習遷移的主要因素。影響學習遷移的主要因素包括相似性、原有認知結構、學習者心向與定勢、對學習材料的概括水平。這里解釋一下“對學習材料的概括水平”,學生對學習的概括水平是影響遷移效果的主要因素,對遷移起至關重要的作用。一般而言,對已有學習材料的概括水平越高,適用范圍就越廣,遷移的可能性也就越大,遷移效果越好,對已有學習材料的概括水平越低,遷移的范圍越小,效果也越差。故本題選ABCD。

3.有效的記憶策略主要包括( )。

A.記憶個體的身心調節 B.記憶線索

C.背誦 D.結果反饋

E.復述

3.【答案】ABCDE。解析:本題考查記憶策略。

由于中學生的知識和經驗仍具有局限性,因此教師應根據記憶的特點為學生提供良好的記憶策略,幫助學生提高記憶。主要包括:(一)復述。教師在教學過程中應指導學生在閱讀過程中采用復述的方法。(二)背誦。把一些信息內容背下來的目的是為了將來能夠隨時提取這些信息。(三)結果反饋。有反饋的學習是最好的學習方式。反饋能使人們檢查自己的學習狀況,使人們知道有哪些方面需要增加練習。(四)記憶線索:在編碼過程中出現的刺激往往是最好的記憶線索。(五)記憶個體的身心調節:1.增強自信心。2.調動積極性。3.調節情緒狀態。4.集中注意力。5.保證充足的睡眠。

故本題選A、B、C、D、E。

4.個體心理發展的年齡特征包括( )。

A.過渡性 B.階段性 C.穩定性 D.連續性

4.【答案】BCD。解析:本題考查個體心理發展的年齡特征。

心理發展的年齡特征是指在每個年齡階段形成并表現出來的一般的、典型的、本質的心理特征。心理發展的年齡特征具有階段性、連續性、穩定性、可變性的特點。故本題選B、C、D。

A項與題干內容無關。

(1)心理發展的階段性和連續性。心理發展既有階段性又有連續性,是階段性和連續性的辯證統一。個體的心理發展是一個矛盾的過程,是一個不斷從量變到質變的過程。當某些新質要素的量積累到一定程度取代了舊質要素而占主導地位時,量變的過程就發生了質的“飛躍”于是表現為心理發展的階段性。個體的心理發展是一個連續的過程,前后發展之間具有密切的聯系,先前的發展為后來的發展打下基礎,是后來發展的前提,這就是心理發展的連續性

(2)心理發展的穩定性和可變性。心理發展是穩定性和可變性的辯證統一。個體的心理發展具有一定的穩定性。這在于,大腦的結構和機能的發展是一個大致穩定的速度和順序,人們認識事物都有一個從低級到高級、從簡單到復雜、從外表到本質的過程。因此,在一定的社會教育條件下,大多數的同齡兒童總是處在同一發展水平上,表現出相似的心理特點,并且心理發展的順序是不可顛倒的。因此,心理年齡特征具有相對的穩定性。個體的心理發展同時也具有一定的可變性。由于社會和教育條件的不同,每個個體在發展速度、最終水平、優勢領域等方面往往是千差萬別的。另外,父母對家庭教育的重視程度、學校的教學水平等因素也會使兒童心理的發展表現出明顯的個體差異。

(3)個體心理發展的動力。心理發展的內部矛盾是心理發展的根本動力。社會和教育向兒童不斷提出新的要求并引起的新的需要和兒童原有的心理水平相矛盾。這是兒童心理發展的內在矛盾,也是兒童心理發展的內因和動力。

5.鮑姆寧將父母的教養行為分成( )。

A.專制型 B.開放型 C.放縱型 D.民主型

5.【答案】ACD。解析:本題考查的是鮑姆寧的家庭教養方式。鮑姆寧將父母的家庭教養方式分為專制型、放縱型、民主型三種模式。

(1)專制型教養方式。專制型教養方式的父母在子女教育中表現得過于支配,孩子的一切都由父母來控制,表現得消極、被動、缺乏安全感、退縮、服從、膽怯,甚至會形成不誠實的人格。

(2)放縱型教養方式。放縱型教養方式的父母對孩子過于溺愛,讓孩子隨心所欲,有時會失控。孩子表現為任性、幼稚、自私、野蠻、唯我獨尊等。

(3)民主型教養方式。民主型教養方式的父母與孩子處于一種平等和諧的氛圍中,父母尊重孩子,給孩子一定的自主權和積極正確的引導。民主型的教養方式更有可能培養出人格健全的孩子。其中民主型教養下的兒童最成熟。

無B項說法,故本題答案選ACD。

6.高中生人格發展特點包括( )。

A.自我意識的高度發展 B.價值觀的確立

C.反抗心理 D.自治需求

6.【答案】ABD。解析:本題考查高中生人格的發展特點。

與認知能力相呼應,高中生的各種人格品質也已趨于穩定和成熟,而且隨著認知水平的提高及生活經驗的積累,高中生在人格發展上出現了一些新的特點。(1)自我意識的高度發展。(2)價值觀的確立。(3)自治需求。

故本題答案為A、B、D。C項與題干無關。

具體特點如下:

(1)自我意識的高度發展。高中生自我意識的特點體現在許多方面:自我意識中獨立意向的發展;自我意識成分的分化;強烈地關心著自己的人格成長;自我評價的成熟;有較強的自尊心;道德意識的高度發展。一個人是否具有一個適當的自我概念,對其人格的發展至關重要。研究表明,高中階段是個體自我概念逐漸達到穩定的時期,高中生對自身的看法有許多都持續終生。自我評價是與個體認識能力發展相關的一種自我意識的表現,是一種包含社會行為準則的知識和主觀經驗的復雜的心理行為。到了高中階段,由于抽象邏輯思維的進一步發展,知識經驗的日益豐富,高中生逐漸學會了較為全面、客觀、辯證地看待自己、分析自己,自我評價的能力變得全面、主動,而且日趨深刻,表現為他們不僅能分析自己一時的思想矛盾和心理狀態,能認識到自己對某一具體行為起支配作用的個別心理特點,還能經常對自己的整個心理面貌進行估量,能認識到自己較穩定的人格特征。

(2)價值觀的確立。高中生價值觀的確立與其自我意識的高度發展相聯系。價值觀是個體對自然、社會、人生問題的帶有根本性的總觀點。它的形成是由人的知識水平、生活環境等方面決定的,同時受人的情感意志、理想動機、立場態度等人格因素所制約。高中生在確立和調整自己的價值觀的過程中表現出許多特點:①對理論問題產生濃厚興趣,喜歡把各種具體事實綜合成若干系統的總原則;②核心是人生意義問題。他們逐漸學會將個人的生活目標與社會發展的總體方向相聯系,即不僅要說明自己對于社會的意義,而且還要找到社會對自身的意義 ③反映人格色彩。具有不同價值觀的高中生對于事物的興趣點、意志品質及歸因方式均不相同;④尚缺乏穩定性,容易由于外界環境的變化而改變對社會及人生的看法,改變自己的價值取向。因此,高中階段個體的價值觀仍有向不同方向發展的可能。

(3)自治需求。高中生的智力和人格都獲得了高度的發展,因此產生了獨立自主的需求。高中生自治的要求主要體現在行為、情感及道德評價等方面。在行為上,他們要求獨立決定涉及個人的各種問題,希望有一定的行為自由;在情感上,他們希望能獨立體驗和選擇個人喜好;在道德評價上,他們希望能以自己的評價標準為依據,獨立評價自己、他人的行為及社會事件。高中生的自治需求具體表現在以下幾個方面:與父母的關系;選擇職業;對現實社會的不滿。影響高中生產生自治需求的因素包括認知水平、性格特點、家教環境、心理成熟水平等。

7.關于情緒與情感關系的表述,正確的有( )。

A.情緒是情感的基礎,情感離不開情緒

B.情緒依賴于情感,是情感的具體表現

C.情緒具有情境性,情感具有較強的穩定性和持久性

D.情緒更多是與人的生理需要相聯系,情感則是與社會性需要相聯系

7.【答案】ABCD。解析:本題考查情緒和情感的關系。情緒與情感既有聯系,又有區別。

情緒與情感的聯系包括:

①穩定的情感是在情緒的基礎上形成的,情感離不開情緒。情緒變化受情感制約,而情感又在各種變化的情緒中得以表達。

②情緒是情感的外在表現,情感是情緒的本質內容。

③情緒和情感是兩種彼此難以分離的心理現象,是同一事物的兩個側面。

情緒與情感的區別包括:

①情緒的產生與有機體的自然需要有關;而情感的產生則與人的社會性需要有關。

②情緒是人和動物所共有的心理現象,而情感則是人類特有的一種心理現象。

③情緒產生早(個體生命開始,饑餓哭鬧),情感產生晚。(社會生產實踐中產生)

④情緒具有情境性和動搖性,而情感則具有穩定性和深刻性。

⑤情緒多是外顯性和沖動性,而情感則具有內隱性與持久性。

綜上所述,選項ABCD均符合情緒與情感的關系內容。

8.知覺包括很多種類,常見的有大小錯覺、視錯覺、時間錯覺、運動錯覺等。下列選項中,屬于形狀和方向錯覺的是( )。

A.兩條平行線由于附加線段的影響,使中間顯得凹下去了

B.被兩條平行線切斷的直線,看上去不在一條直線上

C.兩條等長的曲線,包含在下圖中的條看上去要比包含在上圖中的一條長些

D.一直在室內呆著會不容易意識到外面是否天黑

8.【答案】AB。解析:形狀和方向錯覺包括佐爾拉錯覺、馮特錯覺、愛因斯坦錯覺、波根多夫錯覺。馮特錯覺是指兩條平行線由于附加線段的影響,使中間變狹而兩端加寬,直線好像是彎曲的。愛因斯坦錯覺是指在許多環形曲線中,正方形的四邊略顯彎曲。波根多夫錯覺是指被兩條平行線切斷的同一條直線,看上去不在一條直線上。A選項為馮特錯覺,B選項為波根多夫錯覺,C選項為賈斯特羅錯覺屬于大小錯覺,D選項為時間錯覺,因此答案選擇AB。

9.比起小學生,中學生的情緒情感,無論在內容和形式上都更加豐富多彩,他們在情緒情感發展過程中表現出的主要特點有( )。(講義有此知識點)

A.情緒情感不夠穩定,具有兩極性 B.情緒情感更加強烈,具有沖動性和爆發性

C.理解并學會使用情緒并表達 D.能采用有效的情緒調節手段

9.【答案】ABCD。解析:中學生情緒情感的特點主要表現在:(1)情緒情感更加強烈,具有沖動性和爆發性;(2)情緒情感不夠穩定,具有兩極性;(3)情緒理解能力增強,漸漸學會運用情緒表達規則;(4)能采用有效的情緒調節手段。四個選項都符合中學生情緒情感的特點,故本題正確答案選ABCD。

10.氣質是人的心理活動的動力特征,它表現為心理活動的( )。

A.強度 B.速度 C.靈活度 D.指向性

10.【答案】ABCD。解析:本題考查氣質的概念。氣質是由神經結構和機能決定的心理活動的動力特征,表現為個體行為能量和時間方面的特點。心理活動的動力特征表現為心理活動發生的強度(如情緒的強弱、意志努力的程度等)、心理活動的速度、靈活性和穩定性(如知覺的速度、思維的靈活程度、注意集中時間的長短等)以及心理活動的指向性(如心理活動指向于外部,還是指向于內部)等方面的特征。

因此,答案選ABCD。

中公講師解析

關注微信公眾號“中公教師招聘考試

回復【時政】即可查看每日時政新聞+時政模擬

回復【資料即可免費獲取各省備考資料

注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載


(責任編輯:石艷波)

咨詢預約

互動交流

  • 教師資格微信二維碼

    微信:中公教師資格考試

    共享資訊全面備考

  • 教師招聘微信二維碼

    微信:中公教師招聘考試

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 題庫二維碼

    題庫:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 

熱門推薦

一卡二卡三卡四卡视频