您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 模擬試題 >

教師招聘考試模擬試題及參考答案

來源:特崗教師招聘網  時間:2020-12-19 11:50:48

1.從課程的表現形式來看,校園文化屬于( )。

A.顯性課程 B.隱性課程 C.校本課程 D.綜合課程

1.【答案】B。解析:本題考查的是課程的分類以及校園文化概念的掌握。根據課程的呈現方式可以將課程分為顯性課程和隱性課程。A項顯性課程是指學校情境中以直接的、明顯的方式呈現的課程,顯性課程的特征是計劃性。B項隱性課程是指學校情境中無意識的獲得經驗、價值觀、理想等意識形態內容和文化影響,包括學校的校風、學風、有關領導和教師的教育理念、學校的建筑、教室的設置、校園環境等。C項校本課程根據開發和管理主體的不同劃分出來由學校開發和管理的課程。D項綜合課程是綜合課程是一種主張整合若干相關聯的學科而成為一門更廣泛的共同領域的課程。題干中校園文化是指人們為了保證學校中教育活動順利進而創立和形成的一種特有的文化形態,包括:校園物質文化、校園精神文化、校園制度文化等,這些文化都是以一種間接地、內隱的方式呈現并對學生產生一定的教育影響,而校園文化不再課程計劃之內,所以校園文化屬于隱性課程。故此題選B。

2.教學過程的根本目的在于( )。

A.傳授知識 B.培養技能 C.培養人 D.育德

2.【答案】C。解析:本題考查的是教學過程目的。教學過程的目的在于教師指導學生有目的、有計劃的掌握科學的基礎知識和基本技能,同時促進學生身心發展,培養思想品德的過程,傳授知識和培養技能是教學的首要任務,育德是教學過程的目的之一,教學過程最終要培養符合教育目的所要求的人,故此題選C。

3.“多一把評價的尺子,就多出一批人才”這句話的意思是( )。

A.一次元人才觀 B.以智育為核心的人才觀

C.多元化的人才觀 D.以德育為核心的人才觀

3.【答案】C。解析:本題考查的是新課程改革的評價理念。在《基礎教育課程改革綱要(試行)》中提出:在評價主體上,要強調評價主體多元化和評價信息多源化,重視互評、自評的作用。也就是說不以唯一的標準衡量所有人,而題干中“多一把評價的尺子,就多出一批人才”的意思是多一些評價標準,就會培養出更多的人才。故此題選C。

4.( )是德育實踐的概括和總結。

A.德育內容 B.德育過程 C.德育目標 D.德育原則

4.【答案】D。解析:德育原則是德育實踐經驗和教訓的科學概括和總結,它必然是客觀規律的反映。德育規律是制定德育原則的客觀依據,而德育規律受社會發展和受教育者身心發展所制約,因此,以德育規律為客觀依據,反映和體現著德育規律的德育原則也必然要反映社會發展規律和受教育者身心發展規律的要求。故此題選D。

5.教師威信的實質是( )。

A.教師的威嚴 B.師生之間的良好關系

C.教師的學識高 D.教師的能力強

5.【答案】B。解析:教師的威信,就是教師在學生心目中的威望和信譽,是一種可以使教師對學生施加的影響產生積極效果的感召力和震撼力。它是教師的人格、能力、學識及教育藝術在學生心理上引起的信服而又崇拜的態度。教師威信實質反映了一種良好的師生關系,是教師成功地扮演教育者的角色、順利完成教育使命的重要條件。從心理學的觀點來看,教師的威信是教師的整個表現在學生心目中所形成的心理效應。如果教師思想進步、品德高尚,知識淵博、專業造詣深,教育方法優化、循循善誘,富有啟發性、學生易接受,要求嚴格而平等待人,尊重學生人格,了解、關懷和熱愛學生等,他就是學生心曰中的典范和榜樣,就會具有很高的威信。故此題選B。

6.張磊發現,在檢查自己做完的試卷和作業時,很難發現其中的錯誤,但幫助別的同學檢查時,較易發現錯誤,由于( )的影響。

A.認知困難 B.粗心 C.知覺的整體性 D.定勢

6.【答案】D。解析:本題考查的是影響問題解決的因素。定勢是指重復先前的操作所引起的一種心理準備狀態。定勢對人的影響可能是積極影響也可能是消極影響。在環境條件不變的情況下,定能夠使人應用已掌握的方法迅速的解決問題,同時也會使人的思維方式陷入同一種誤區,自己不能察覺,所以自己在檢查是很難發現錯誤。故此題選D。

7.智力的核心要素( )。

A.思維力 B.想象力 C.觀察力 D.判斷力

7.【答案】A。解析:本題考查的是智力概念。智力是指人們順利地解決某種活動所必需的的各種認知能力的有機結合,并以抽象思維為核心。抽象思維是思維能力的一種。故此題選A。

8.當一位膽小的學生敢于主動向教師提問時,教師耐心解答并給于鼓勵。教師的這種做法屬于行為改變方法中的( )。

A.行為塑造性 B.消退法 C.示范法 D.強化法

8.【答案】D。解析:本題考查的是影響行為改變的方法。A項行為塑造法需要不斷的、逐步的強化,使行為逐漸趨近目標反應。B消退法是指某一行為出現后不予任何強化,從而導致行為出現的頻率降低逐漸消失的方法。C項示范法示范法是教育者以他人的高尚思想、模范行為和卓越成就影響學生,促使其形成優良品德的方法,屬于德育方法。D項強化法是指一個行為發生后,如果緊跟著一個強化刺激,這個行為就會再一次發生。題干中學生出現敢于向提問的行為時,教師給與鼓勵予以強化,這符合強化法的概念。故此題選D。

9.一個人如果學會了騎自行車,他就更容易學會騎摩托車,這種先前學習對后繼學習的影響稱為( )。

A.順向遷移 B.逆向遷移 C.水平遷移 D.垂直遷移

9.【答案】A。解析:本題考查學習的遷移。根據遷移發生的方向劃分,可以分為順向遷移與逆向遷移。A項順向遷移是先前學習對后學習的影響。B項逆向遷移是指后繼學習對先前學習的影響。C項水平遷移又稱橫向遷移,是指處于同一抽象和概括水平的經驗之間的相互影響。D項水平遷移又稱橫向遷移,是指處于同一抽象和概括水平的經驗之間的相互影響。先學習騎自行車對后學的摩托車產生的影響。故此題選A。

10.學生放學回家后既想看電視又想做作業的心態體現的是( )。

A.雙趨沖突 B.雙避沖突 C.趨避沖突 D.多重趨避沖突

10.【答案】A。解析:本題考查動機沖突。A項雙趨沖突,兩個事件都想要、喜歡但只能選其一。B項雙避沖突兩件事都不想要,但只能回避一方。C項趨避沖突是指同一目標既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同時又不得不回避,從而引起的沖突。D項多重趨避沖突由于面對兩個或兩個以上既對個體具有吸引力又遭個體排斥的目標或情境引發的心理沖突。而題干中看電視、作業兩個事件都想要做但只能選擇一個,屬于雙趨沖突。故此題選A。

11.教師要做到“不諷刺、挖苦、歧視、體罰學生”體現了教師職業道德規范中的( )。

A.愛崗敬業 B.關愛學生 C.教書育人 D.為人師表

11.【答案】B。解析:本題考查教師職業道德規范。A項愛崗敬業。忠誠于人民教育事業,志存高遠,勤懇敬業,甘為人梯,樂于奉獻。對工作高度負責,認真備課上課,認真批改作業,認真輔導學生。不得敷衍塞責。B項關愛學生,關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生。對學生嚴慈相濟,做學生良師益友。保護學生安全,關心學生健康,維護學生權益。不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生。C項教書育人。遵循教育規律,實施素質教育。循循善誘,誨人不倦,因材施教。培養學生良好品行,激發學生創新精神,促進學生全面發展。不以分數作為評價學生的唯一標準。D項為人師表。堅守高尚情操,知榮明恥,嚴于律己,以身作則。衣著得體,語言規范,舉止文明。關心集體,團結協作,尊重同事,尊重家長。作風正派,廉潔奉公。自覺抵制有償家教,不利用職務之便謀取私利。題干描述屬于關愛學生的的表現。故此題選B。

12.孔子提出“性相近,習相遠”這充分體現了哪種因素對于學生發展的重要性?( )。

A.社會環境 B.遺傳素質 C.個體因素 D.自然環境

12.【答案】A。解析:本題考查影響學生發展的因素,孔子的這句話意思是隨著各自生活環境和交往環境的變化和影響,每個先天素質相近的人的習性也隨之會產生差異,這主要體現了環境對人發展的影響環境包括(自然環境和社會環境)對人發展影響較大的是社會環境。B項遺傳素質是指先天的遺傳因素,與題干“習相遠”不符合。故此題選A。

13.師生關系在人格上是一種( )。

A.平等關系 B.上下關系 C.道德關系 D.教育關系

13.【答案】A。解析:本題考查師生關系的內容。師生在教育內容的教學上結成授受關系,師生在人格上是平等關系,師生在社會道德上是相互促進關系,故此題選A。

14.根據成就動機理論,力求成功者最可能選擇的任務的成功概率為( )。

A.25% B.50% C.75% D.100%

14.【答案】B。解析:本題考查成就動機理論。麥克利蘭和阿特金森認為個體成就動機可以分成兩個部分:避免失敗傾向和力求成功傾向。力求成功的人傾向于選擇難度適中的任務,喜歡選擇有50%把握的、有一定風險的工作,通過完成任務提高其自尊心,獲得心理上的滿足。避免失敗傾向的人選擇或者非常容易或者非常難的任務,回避有 50%把握的工作。選擇容易的任務可以避免失敗;選擇過難的任務,即使失敗也能找到借口以減少失敗感。這種選擇能防止自尊心受到傷害和產生心理煩惱。故此題選B。

15.一個教室總是處于“學生喜歡我嗎?””同事們如何看我?””領導是否覺得我干的不錯?”這種工作狀態的話,那么這位教師目前所處的階段屬于( )。

A.自我感覺 B.關注學生 C.關注生存 D.關注環境

15.【答案】C。解析:本題考查教師發展的三個階段:關注生存階段、關注情境階段、關注學生階段。C項關注生存階段是教師成長的起始階段,處于這階段的一般是新手型教師,他們非常關注自己的生存適應性、人際關系。D項關注情境階段的教師關注的焦點為學生的成績。B項關注學生階段的教師開始關注學生的個別差異。題干中的描述屬于教師對人際關系的關注。故此題選C。

16.教學原則是有效進行教學必須遵循的( )。

A.具體細則 B.基本要求 C.方針政策 D.主要技能

16.【答案】B。解析:本題考查教學原則的概念。教學原則是有效進行教學必須遵循的基本要求和原理。它既指導教師的教,也指導學生的學,應貫徹于教學過程的各個方面和始終。故此題選B。

17.“拔苗助長”違背了人的身心發展的( )規律。

A.順序性 B.階段性 C.互補性 D.個別差異性

17.【答案】A。解析:本題考查身心發展的一般規律。順序性:是指人的身心發展是一個由低級到高級、有簡單到復雜、由量變到質變的連續不斷的過程,具有不可逆、不可逾越的特點。階段性:是指學生在不同的年齡階段具有不同的發展特征和任務;パa性:是指個體身心發展各組成部分間的相互關系。一方面,生理機能之間的互補。另一方面,心理機能和生理機能之間的互補。個別差異性:指人的發展的差異性是指由于遺傳、環境、教育和自身等因素的影響,個體之間在身心特征上表現出來的個體差異性。題干中的“拔苗助長”表達的是沒有按照發展順序施加影響,故此題選A。

18.教師與學生交往的主要渠道是( )。

A.課外活動 B.課堂教學 C.班級活動 D.郊游活動

18.【答案】B。解析:本題考查的是課堂教學的含義:A項課外活動是指學校在課堂教學任務以外有目的、有計劃、有組織的對學生進行的多重多這樣的教育活動。B項課堂教學所涉及的是在教學過程中教師與學生以課堂為主要渠道的交往,而教學過程又是圍繞著課堂教學展開的,因此教師與學生交往的主要渠道是課堂教學。C項班級活動是指班級成員參加的集體活動。故此題選B。

19.德育過程的基本矛盾是( )。

A.知與行的矛盾

B.外界多種良莠摻雜的教育影響之間的矛盾

C.教育者提出的德育要求與受教育者已有的品德基礎之間的矛盾

D.學生的上進與惰性之間的矛盾

19.【答案】C。解析:本題考查的是德育過程。德育過程是把一定社會的思想準則和道德規范轉化為受教育者思想品德的過程。其基本矛盾是教育者所提出的德育目標要求和受教育者已有品德水平之間的矛盾。這是德育過程中最一般、最普遍的矛盾,也是決定德育過程本質的特殊矛盾。它貫穿與德育過程的始終,并影響與制約著其他矛盾,其他矛盾服從于并服務于這一主要矛盾。故此題選C。

20.知識獲取的主要途徑是直觀和( )。

A.概括 B.分析 C.比較 D.綜合

20.【答案】B。對知識的理解是通過教材直觀與概括化實現的。其中,直觀是前提,是基礎;概括化是結果,是目的。故此題選B。

中公講師解析

關注微信公眾號“中公教師招聘考試

回復【時政】即可查看每日時政新聞+時政模擬

回復【資料即可免費獲取各省備考資料

注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載


(責任編輯:石艷波)

咨詢預約

互動交流

  • 教師資格微信二維碼

    微信:中公教師資格考試

    共享資訊全面備考

  • 教師招聘微信二維碼

    微信:中公教師招聘考試

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 題庫二維碼

    題庫:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 

熱門推薦

一卡二卡三卡四卡视频