您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 模擬試題 >

教師招聘考試模擬試題及參考答案

來源:特崗教師招聘網  時間:2020-12-19 11:52:42

一、單項選擇題

1.為了改正小明遲到的毛病,李老師在課后將小明叫到辦公室,語氣溫和的告訴他,遲到很容易導致他課堂進入不了學習狀態,希望他改掉這個壞習慣,李老師采用的教育方法屬于( )。

A.說服法 B.道德故事討論法 C.價值澄清法 D.情景體驗法

1.【答案】A。解析:本題考查德育方法。說服法通過擺事實、講道理,使學生提高認識、形成正確觀點的方法。說服教育是德育工作的基本方法。說服教育的方式主要有語言說服和事實說服。B選項道德故事討論法是是科爾伯格用于兒童道德教育實踐而提出的重要方法。它以道德兩難故事為基本材料,讓兒童對故事中的道德問題進行討論,并回答圍繞該故事提出的相關問題,以此判斷兒童所處的道德認知發展階段,并引導和促進其進一步發展的方法。C選項價值澄清法是以澄清問題的形式來詢問和指導學生,用以幫助學生檢視他們的價值觀念(包括目標、情感、欲求、基本的生活經驗等),從而建立自我的價值,以指導自己的行動和實踐。D選項情景體驗法即讓學生在預先設計好的各種教育情景(活動,包括參觀、訪問、社會實踐等)中接受直觀、形象的教育。如目前各學校都在廣泛開展的“儀式教育”就是其中的一個方面。學生可以從中體驗、從中感受,受到教育。故本題選A。

2.世界上最早的教育專著是( )。

A.《學記》 B.《大學》 C.《中庸》 D.《大教學論》

2.【答案】A。解析:A選項,《學記》:不僅是中國古代也是世界上最早的一篇專門論述教育、教學問題的論著!秾W記》文字言簡意賅,喻辭生動,系統而全面地闡明了教育的目的及作用,教育和教學的制度、原則和方法,教師的地位和作用,在教育過程中的師生關系以及同學之間的關系。B選項,《大學》是一篇論述儒家修身治國平天下思想的散文,原是《小戴禮記》第四十二篇,相傳為曾子所作,實為秦漢時儒家作品,是一部中國古代討論教育理論的重要著作。C選項,《中庸》是儒家經典的《四書》之一。原是《禮記》第三十一篇。D選項,17世紀,捷克教育家夸美紐斯所著《大教學論》(1632)是教育學形成獨立學科的開始。故本題選A。

3.把思想政治觀念和道德規范的教育,與參與社會生活的實際鍛煉結合,把提高學生思想認知與培養道德行為習慣結合,使他們言行一致,這體現了德育的( )。

A.疏導原則 B.因材施教

C.發揚積極因素克服消極因素 D.理論聯系實際

3.【答案】D。解析:本題考查德育原則。知行統一原則強調既要重視思想道德的理論教育,又要重視組織學生參加實踐鍛煉,把提高認識和行為養成結合起來,使學生做到言行一致、表里如一。即做到理論知識聯系生活實際。A選項疏導原則是指進行德育要循循善誘,以理服人,從提高學生認識入手,調動學生的主動性、使他們積極向上。B選項因材施教原則是指進行德育要從學生的思想認識和品德發展的實際出發,根據他們的年齡特征和個性差異進行不同的教育,使每個學生的品德都能得到更好的發展。C選項發揚積極因素克服消極因素是指德育工作中,教育者要善于依靠、發揚學生自身的積極因素,調動學生自我教育的積極性,克服消極因素,實現品德發展內部矛盾的轉化。故本題選D。

4.方老師在某節課上講述了孔子的教育思想,下列最有可能屬于該課的內容是( )。

A.兼愛,明辨是非 B.上士聞道,勤而行之

C.因材施教,溫故知新 D.無先王之語,以吏為師

4.【答案】C。解析:本題考查孔子的教育思想。儒家代表人物孔子在教育史上的貢獻是多方面的。他首先提出教育在社會發展和人的發展中的重要作用,強調重視教育;他創辦規模較大的私學,開私人講學之風,改變“學在官府”的局面;實行“有教無類”的辦學方針;培養從政君子,提倡子夏所述的“學而優則仕”的教育目的;強調學思行結合的教學理論;首倡啟發式教學;實行因材施教;重視道德教育,以“仁”為最高的道德準則,鼓勵人們提高道德水平;提倡鞏固性原則知行統一原則等。A選項“兼愛,明辨是非”屬于墨家思想。B“上士聞道,勤而行之”屬于道家思想。D選項“無先王之語,以吏為師”屬于法家思想。故本題選C。

5.講授法是我國中小學課堂常見的教學方法,教師在運用講授策略,開展教學過程中應符合的要求不包括( )。

A.語義準確,聲調適中 B.詳略得當,重點突出

C.有問有答,案例貼切 D.內容繁雜,框架模糊

5.【答案】D。解析:本題考查我國中小學常用的教學方法。講授法是一種非常古老而又應用最廣的傳統教學方法,是教師通過語言向學生描繪情境、敘述事實、解釋概念、論證原理和闡明規律的一種教學方法。主要有講述、講解、講讀、講演四種方式。運用的基本要求:第一,講授內容要有科學性、系統性、思想性。既要突出重點、難點,又要系統、全面;既要使學生獲得可靠知識,又要在思想上有提高。第二,注意啟發。在講授中善于詰問并引導學生分析和思考問題。使他們的認識活動積極開展,自覺地領悟知識。第三,講究語言藝術。力圖語言清晰、準確、簡練、形象、條理清楚、通俗易懂,講授的音量、速度要適度,注意音調的抑揚頓挫;以姿勢助說話,提高語言的感染力。第四,要組織學生聽講。故本題選D。

6.下列不屬于影響課堂氣氛的主要因素的是( )。

A.校園環境布置 B.教師的情緒狀態 C.教師的領導方法 D.教師對學生的期望

6.【答案】A。解析:課堂氣氛通常是指在課堂上占優勢地位的態度和情感的綜合狀態。影響課堂氣氛的主要因素可以歸納為三個方面:教師的因素、學生的因素和課堂物理環境因素。教師的因素主要包括教師的領導方式、教師對學生的期望以及教師的情緒狀態。故本題選A。

7.講授法分為,敘述講解展開,研讀4種具體形式,對于教學公式最適用( )。

A.講述 B.講解 C.講演 D.講讀

7.【答案】B。解析:講授法是教師通過語言向學生描繪情境、敘述事實、解釋概念、論證原理和闡明規律的一種教學方法。主要有講述、講解、講讀、講演四種方式。講述:教師運用具體生動的語言對教學內容作系統敘述和形象描繪的一種講授方式。一般在人文學科教學中運用得比較多。講解:教師運用通俗易懂的語言對教材內容進行解釋、說明、論證的一種講授方式。一般在自然學科教學中運用較多。講讀:教師把講述、講解同閱讀教材有機結合,講、讀、練、思相結合的一種講授方式。一般用于語文、外語教學中,也可用于數理化學科教學。講演:以教師的學說或報告的形式在較長的時間里系統地講授教材內容,條分縷析,廣征博引,科學論證,從而得出科學結論的一種講授方式。因為講演時間長、知識面涉及廣、難度大,主要運用于大學教學中,中小學中較少運用。學生學習公式需要理解后才能應用,因此老師運用講解的方式講授公式最合適。故本題選B。

8.現代課堂教學中強調交互式教學,師生在問答中學習知識,教師的口頭提問,隱含的教學評價方式是( )。

A.診斷性評價 B.總結性評價 C.形成性評價 D.相對性評價

8.【答案】C。解析:本題考查教學評價的種類。根據實施功能的不同,可分為診斷性評價、形成性評價和總結性評價。(1)診斷性評價是在學期開始或一個單元教學開始時,為了了解學生的學習準備狀況及影響學習的因素而進行的評價。(2)形成性評價是在教學過程中為改進和完善教學活動而進行的對學生學習過程及結果的評價。(3)總結性評價是在一個大的學習階段、一個學期或一門課程結束時對學生學習結果的評價,也稱為終結性評價。相對性評價又稱為常模參照性評價,是運用常模參照性測驗對學生的學習成績進行的評價。它主要依據學生個人的學習成績在該班學生成績序列或常模中所處的位置來評價和決定他的成績的優劣,而不考慮他是否達到教學目標的要求。課堂上教師采用口頭提問的方法,能夠給教師提供關于學生的反饋信息,教師可以據此改進教學活動。故本題選C。

9.良好的課堂紀律是課堂教學得以順利進行的重要保障條件,下列維持課堂紀律的做法中不恰當的是( )。

A.教師和學生充分討論,共同制定課堂規則

B.向學生提出明確要求加強課堂紀律的目的性教育

C.保持緊湊的教學節奏合理定量學業任務

D.發現課堂的一些紀律問題,采取訓斥、訓誡等方式提醒

9.【答案】D。解析:本題考查維持課堂紀律的策略。(1)建立有效的課堂規則。課堂規則是課堂成員應遵循的課堂基本行為規范和要求。積極、有效的課堂規則有以下特點:第一,由教師和學生充分討論,共同制定;第二,盡量少而精,內容表達多以正面引導為主。(2)合理組織課堂教學。教師應做到:首先,增加學生參與課堂的機會;其次,保持緊湊的教學節奏,合理布置學業任務;再次,處理好教學活動之間的過渡。(3)做好課堂監控。教師應能及時預防或發現課堂中出現的一些紀律問題,并采取言語提示、目光接觸等方式提醒學生注意自己的行為。(4)培養學生的自律品質。促進學生形成和發展自律品質,是維持課堂紀律的最佳策略之一。教師應做到:首先,教師要對學生提出明確的要求,加強課堂紀律的目的性教育;其次,引導學生對學習紀律持有正確、積極的態度,產生積極的紀律情感體驗,進行自我監控;最后,集體輿論和集體規范是促使學生自律品質形成和發展的有效手段,教師應對其加以有效利用。D選項不利于維持課堂紀律。故本題選D。

10.某老師對學生說,你只要肯讀書以后肯定能成才,這句話在一定程度上體現了人的發展的影響因素理論中的( )。

A.遺傳決定論 B.環境決定論 C.教育萬能論 D.生物起源論

10.【答案】B。解析:人的身心發展的動因主要包括內發論、外鑠論、二因素論和多因素相互作用論。環境決定論(外鑠論)認為人的發展主要依靠外在力量,諸如環境的刺激和要求、他人的影響和學校的教育等。由于外鑠論強調外部力量的作用,故一般都注重教育的價值,對教育改造人的本性,形成社會所要求的知識、能力和態度等方面,都保持積極樂觀的態度。題目中強調教育的作用,而忽視了人的遺傳等因素,屬于環境決定論的觀點。A選項遺傳決定論(內發論)強調人的身心發展的力量主要源于人自身的內在需要,身心發展的順序也是由身心成熟機制決定的。內發論強調遺傳在人的發展中的決定作用。教育所起作用只是為人的發展創造條件,但卻不能改變和決定人的發展。C選項對教育萬能論進行系統論述的是愛爾維修,他反對天賦觀念,認為人的智力是生來平等的,而現實中卻存在著人與人之間智力上的巨大差別,這主要是他們所處環境和接受的教育不同之故。“教育使我們成為現在這個樣子。”“人受了什么樣的教育,就成為什么樣的人。”D選項生物起源論屬于教育起源學說。故本題選B。

11.朱老師課下和學生打成一片,甚至以朋友相稱,課上則積極引導學生自主思考和學習,必要時加以糾正和規范,結果教學效果十分良好,這體現了教學過程中的( )。

A.發展性規律 B.雙邊性規律 C.教育性規律 D.間接性規律

11.【答案】B。解析:本題考查教學過程基本規律。雙邊性規律即教師的主導與學生的主體相統一的規律。教師在教學過程中處于組織者的地位,應充分發揮教師的主導作用。學生在教學過程中處于學習主體的地位,應充分發揮學生的主體能動性。與題干相符。故本題選B。

12.音樂老師要求學生認真體會音體美,美術老師要求學生認真欣賞畫作美,并積極引導學生主要參與到對美術的感受,鑒賞,和創造活動中去,這體現了美育的( )。

A.活動性原則 B.情感性原則 C.差異性原則 D.創造性原則

12.【答案】A。解析:美育的原則是按照美和審美意識、審美能力形成和發展的規律進行教育所必須遵循的基本要求和準則。實施學校美育主要應遵循以下原則。(1)形象性原則:美不是抽象的,是以生動可感的形象出現的,這是美的第一個特征。學生鑒別生活中事物的美丑,必須能夠直接感知美的形象。(2)情感性原則:情感性是審美心理的重要特征,學生感受美的事物的同時,要融合自己的情感,形成審美感受,作出審美判斷。(3)活動性原則包括四個方面的含義:一是美育是對美的感受,而不僅僅是純粹的知識傳授或理論講解;二是審美教育是通過藝術鑒賞和創造性活動等形式完成的;三是學生是在活動過程中達到審美效果的;四是審美教育必須要求個人參與活動進行體驗,在這個過程中學生的情感得到升華。(4)差異性原則是根據學生的年齡特征、個性差異以及興趣愛好的不同,選擇不同的教育方式進行美育。(5)創造性原則是在進行美育時要求學生要富有想象力的創造性的感知、理解和創造美。題目中老師要求學生體會、感受、欣賞美符合活動性原則。故本題選A。

13.林老師在班級管理上采取“無為而治”的態度,對班級事務不管不問,林老師這種班級管理的風格屬于( )。

A.專制型 B.放任型 C.民主型 D.權威型

13.【答案】B。解析:本題考查教師教師的領導方式。勒溫曾在1939年將教師的領導方式分為:專制型、民主型和放任型。(1)專制型:這一類型的師生關系模式以命令、權威、疏遠為其心態和行為特征。教師在教室內采取專制的作風,并擔負全部的責任,計劃班級的學習活動,安排學習的情境,指導學習的方法,控制學生的行為,老師對學生嚴加監視,要求即刻無條件地接受一切命令;學生沒有自由,只是聽從教師的命令,對教師往往是敬而遠之。(2)民主型:這一類型的師生關系模式以開放、平等、互助為其主要心態和行為特征。教師在教室內以民主的方式教學,重視集體的作用,與學生共同計劃,共同討論,幫助學生設立目標,指引學生對照著目標進行學習。(3)放任型:這一類型的師生關系模式以無序、隨意、放縱為其心態和行為特征。在教學中,以這種師生關系模式為主的教師采取放任的作風,不負任何實際責任,給予學生充分的自由,要他們學習自己所高興的東西。教師不控制學生的行為,也不指示學習的方法,一切活動由學生自己進行。題目中老師對班級事務不管不顧屬于放任型的領導方式。故本題選B。

14.在接手新班級,并正式開展教學工作前,張老師對班級學生進行了一場中等程度的測試,并根據學生的測試成績,對學生實際水平有了初步的了解,由此可見本次測試是有( )。

A.難度 B.效度 C.信度 D.區分度

14.【答案】B。解析:設計和編制任何一種測驗,都必須使其在效度、信度、難度和區分度方面達到一定要求。效度是指一個測驗或測量工具能真實地測量出所要測量的事物的程度。一次測驗是否有效,主要看其是否能準確地測量所要測量的東西,是測驗的最重要質量指標。題目中張老師接手新班級,進行測驗的目的是想要了解班級同學的水平,并且通過測試成績對學生的實際水平有了初步的了解,測到了想要側的東西,說明該測驗效度良好。A選項,難度指測驗的難易程度。類似的指標是“通俗性”。在教學測量中,通常用答對或通過測驗的人數比例作為難度值。該測驗的難度為中等難度,屬于干擾選項。C選項,信度是主要指測驗結果的前后一致性程度。D選項,區分度有時也稱鑒別力,主要指測驗對于不同水平的被試加以區分的能力。故本題選B。

15.新課程強調要重視培養適應時代要求的能力,而實現這種能力的培養,關鍵在于改變學習方式,下列符合新課程倡導的理念的是( )。

A.接受學習 B.死記硬背 C.樂于探索 D.機械訓練

15.【答案】C。解析:新課改的具體目標要求改善學生的學習方式:改變課程實施過于強調接受學習、死記硬背、機械訓練的現狀,倡導自主學習、探究學習、合作學習的學習方式。故本題選C。

16.專門的學校心理健康課程所具有的( )特點,表現為在向學生傳授心理健康知識時并非以理論的形態呈現,而是化為易于理解貼近生活實際的方式傳達給學生,使學生應用這些知識自我成長。

A.知識性 B.主體性 C.系統性 D.基礎性

16.【答案】B。在向學生傳授心理健康知識時,也要承認和尊重學生的主體地位,激發和調動學生自我心理發展的自覺性和積極性,原因之一是學生自己是心理發展的主體。解析:故本題選B。

17.心情愉悅時,發生平淡的事也會感到高興,這是情緒狀態中的( )。

A.激情 B.悲哀 C.心境 D.應激

17.【答案】C。解析:本題考查情緒狀態的分類。情緒的狀態可分為:心境、激情和應激。

(1)心境是一種微弱、平靜和持久的情緒狀態,也叫心情。沒有特定的指向性,不指某一特定對象,而是使人們的整個生活都染上某種情緒色彩。心境具有彌散性和長期性的特點。彌散性指當人具有了某種心境時,這種心境表現出的態度體驗會朝向周圍的一切事物。“憂者見之而憂,喜者見之而喜”。長期性指心境產生后要在相當長的時間內主導人的情緒。(2)激情是一種爆發強烈而持續時間短暫的情緒狀態,多帶有特定的指向性和較明顯的外部行為。強烈的、短暫的、爆發式的。(3)應激是出乎意料的緊迫情況所引起的急速而高度緊張的情緒狀態。心情愉悅,發生平淡的事也會感到高興體現了心境的彌散性特點。故本題選C。

18.小琪現在學習了進位加法并進行大量練習之后,演算進位加法已經可以不再默念運算法則,面只要頭腦中中出現個別關鍵詞,就能進行自動化的操作。這說明小琪進入了心智技能形成的( )階段。

A.活動定向 B.物質活動或物質化活動

C.有聲的言語活動 D.內部言語活動

18.【答案】D。解析:加里培林將心智動作的形成分為以下五個階段:1.活動的定向階段(準備階段)。主要任務:使學生預先熟悉活動任務,了解活動對象,知道將做什么和怎么做,構建關于認知活動本身和活動結果的表象,以便完成對它們的定向。2.物質活動或物質化活動階段。物質活動是借助實物進行活動,物質化活動是指借助實物的模型、圖片、樣本等代替物進行活動。主要任務:引導學生通過從事物質活動或物質化活動,掌握活動的真實內容。3.出聲的外部言語活動階段。特點:心智活動不直接依賴物質或物質化的客體,而是借助出聲言語的形式來完成的。4.無聲的外部言語活動階段。特點:從出聲的外部言語向內部言語轉化。增加了更多的思維成分。5.內部言語活動階段。特點:心智活動完全借助內部言語完成,高度簡要、自動化,是很少發生錯誤的熟練階段。在這一階段,心智活動以抽象思維為其主要成分。小琪不再默念運算法則并且能進行自動化的操作,是內部言語活動階段的特點。故本題選D。

19.老師在對課本中的陳述性知識進行講授時,為學生列出的提綱中只有小標題,要求學生寫出大標題,教師在這里主要運用了( )。

A.復述策略 B.精加工策略 C.組織策略 D.監控策略

19.【答案】C。解析:本題考查學習策略的類型。學習策略就是指學習者在學習活動中,為了達到有效的學習目的而采用的規則、方法、技巧及其調控方式的綜合。它既可以是內隱的規則系統,也可以是外顯的操作程序與步驟。組織是對相關內容進行歸納整理的過程。組織策略是整合所學新知識之間、新知識之間的內在聯系,形成新的知識結構。常用的組織策略有列提綱、利用圖形和表格,以及歸類策略。A選項,復述策略是指為了在記憶中保持所學信息而對信息進行重復識記的策略。復述策略既可以促進工作記憶中信息的保持,又適用于在長時記憶中保持信息。常見的復述策略有利用不隨意識記和有意識記、排除相互干擾、整體識記和分段識記、多種感官參與、復習形式多樣化、畫線。B選項,精加工策略是一種通過形成新舊知識之間的聯系,使新信息更有意義,從而促進對新信息的理解和記憶的深層加工策略。常用的精加工策略包括記憶術(位置記憶法、縮略詞法、諧音聯想法、視覺聯想、語義聯想、關鍵詞法)、做筆記、提問、生成性學習、聯系實際生活、充分利用背景知識、PQ4R法。D選項,監控策略指在認知活動的實際過程中,根絕認知目標及時評價、反饋自己認知活動的結果與不足,正確估計自己達到認知目標的程度、水平;根據有效性標準評價各種認知行動、策略的效果。包括閱讀時對注意加以跟蹤、對材料進行自我提問,考試時監控自己的速度和時間。題目中,老師將知識點以列提綱的形式呈現,讓學生填空,屬于組織策略。故本題選C。

20.數學課上,宋老師在黑板上寫道:“請同學們拿出本子,計算長為2、寬為3、高為4的長方體的體積。”根據組織程度來看,宋老師所寫問題的類型是( )。

A.結構良好的問題 B.結構不良的問題 C.復雜性問題 D.真實性問題

20.【答案】A。解析:本題考查的是問題的種類,F實生活中的問題是各種各樣的,研究者傾向于將問題分為兩類。(1)結構良好問題。是指已知條件和要達到的目標都非常明確,個體按一定的思維方式即可獲得答案的問題。(2)結構不良問題。是指已知條件和要達到的目標都比較模糊,問題情境不明確,各種影響因素不確定,不易找出解答線索的問題。題干中“長寬高都給了的情況下,計算體積”已知條件和目標都很明確,“故本題選A。

二、多項選擇題

21.班主任周老師通常會利用班會的時間給同學們播放“感動中國”“最美孝心少年”等影片,對同學們進行品德教育,這主要是對品德心理結構中的( )方面進行教育。

A.道德認識 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行為

21.【答案】AB。解析:本題考查品德的心理結構內容。品德的心理結構包括四種相輔相成的基本心理成分:道德認識、道德情感、道德意志和道德行為,簡稱知、情、意、行。(1)道德認識是指對于行為規范及其意義的認識,是人的認識過程在品德上的表現。(2)道德情感是人的道德需要是否得到實現及其所引起的一種內心體驗,也就是人在心理上所產生的對某種道德義務的愛憎、喜惡等情感體驗。(3)道德意志是個體自覺地調節道德行為,克服困難,以實現預定道德目標的心理過程。(4)道德行為是品德形成的最終環節,是指個體在一定的道德意識支配下表現出來的對他人和社會的有道德意義的活動。教師播放感動中國以及最美孝心少年主要是培養學生對于品德的認識以及一種內心體驗。沒有培養意志以及表現出的外在的行為。故本題選AB。

22.教師在課堂上經常會遇到各種復雜的事情,比如學生答錯問題,教師出現失誤,學生打架,學生辱罵教師等。面對這些突發事件,教師如何巧妙地解決,便是教育機智的表現。在教育教學中巧妙運用教育機智解決突發事件的做法包括( )。

A.沉著冷靜面對,控制好自身情緒 B.機智果斷應對

C.公平民主處理,掌握分寸 D.善于對癥下藥

22.【答案】ABCD。解析:本題考查的是教師的教育機智。教育機智是指教師能根據學生新的特別是意外的情況,迅速而正確地作出判斷,隨機應變地采取及時、恰當而有效的教育措施解決問題的能力。教育機智可以用四個詞語概括:因勢利導、隨機應變、掌握分寸、對癥下藥。故本題選ABCD。

23.課外作業是課堂教學的延伸,課外作業的形式多種多樣。按形式分,課外作業可包括( )。

A.課前回顧 B.實踐活動作業 C.書面作業 D.口頭作業

23.【答案】BCD。解析:本題考查的是課外作業的形式。課外作業形式主要形式包括:閱讀教科書和參考書;各種口頭作業和口頭問答;各種書面作業;各種實踐作業。課前回顧屬于教學的一個環節,故本題選BCD。

24.班級組織旨在實現班級組織的公共目標,是一種制度化的人際關系,在我國中小學班級的正式組織層次包括( )。

A.班主任 B.小組長 C.班干部 D.小組一般成員

24.【答案】BCD。解析:本題考察的是班級的正式組織層次。我國中小學班級的正式組織一般分為三個層次:第一層是對全班負責的角色,即班干部;第二層是對小組工作負責的角色,即小組長;第三層是只對自身的任務負責的角色,即小組一般成員。故本題選BCD。

25.新教師肖老師咨詢頗具教學經驗的李老師如何在課堂中使用講授策略,則下列建議恰當的有( )

A.避免講授時間太長

B.避免短時間內呈現過多的新知識

C.盡可能多地使用日常生活詞匯

D.盡可能使用短句子,避免說話帶口頭禪和多余語氣助詞

25.【答案】ABD。解析:本題考查的是講授法的注意事項。第一,講授內容要有科學性、系統性、思想性。既要突出重點、難點,又要系統、全面;既要使學生獲得可靠知識,又要在思想上有提高。第二,注意啟發。在講授中善于詰問并引導學生分析和思考問題。使他們的認識活動積極開展,自覺地領悟知識。第三,講究語言藝術。力圖語言清晰、準確、簡練、形象、條理清楚、通俗易懂,講授的音量、速度要適度,注意音調的抑揚頓挫;以姿勢助說話,提高語言的感染力。第四,要組織學生聽講。C選項為干擾項。故本題選ABD。

三、簡答題

26.組織培養良好的班集體,班主任必須做好那些工作。

26.【答案】(一)確定班集體的發展目標

(二)建立得力的班集體核心

(三)建立班集體的正常秩序

(四)組織形式多樣的教育活動

(五)培養正確的集體輿論與良好的班風

27.什么是動作技能,動作技能的形成一般經歷哪四個階段。

27.【答案】操作技能也叫動作技能、運動技能,是通過學習而形成的合乎法則的程序化、自動化和完善化的操作活動方式。如騎車、繪畫、體操、跳舞等都屬于操作技能。操作技能的表現多種多樣,但都是借助于肌肉、骨骼的動作及相應的神經系統活動來進行的。動作技能的形成一般經歷操作定向、操作模仿、操作整合和操作熟練四個階段。

中公講師解析

關注微信公眾號“中公教師招聘考試

回復【時政】即可查看每日時政新聞+時政模擬

回復【資料即可免費獲取各省備考資料

注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載


(責任編輯:石艷波)

咨詢預約

互動交流

  • 教師資格微信二維碼

    微信:中公教師資格考試

    共享資訊全面備考

  • 教師招聘微信二維碼

    微信:中公教師招聘考試

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 題庫二維碼

    題庫:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 

熱門推薦

一卡二卡三卡四卡视频