您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

教師招聘單選題小測驗

來源:教師招聘網  時間:2020-12-03 20:55:01

-->

單項選擇題

1.心理學是一門邊緣科學,它既具有自然科學性質又具有( )。

A.人文科學性質 B.思維科學性質 C.社會科學性質 D.理論科學性質

2.學生甲容易受情感左右,缺乏理智,常在需要克制沖動的時候任意為之,意氣行事。而學生乙常在需要采取行動,迎接挑戰的時候臨陣退縮,不敢有所行動。這表明學生甲和乙的意志均缺乏( )。

A.自覺性 B.堅持性 C.果斷性 D.自制性

3.小豪不想寫作業,張老師說:“那老師來寫,你來檢查如何?”小豪高興地答應了,并且把張老師寫的“作業”認真地檢查了一遍,還給張老師講解了一遍,這一案例體現了( )在教學過程中的應用。

A.發散思維 B.形象思維 C.順向思維 D.逆向思維

4.小蘭正看小說看的入迷,此時她的注意屬于( )。

A.無意注意 B.有意注意

C.有意后注意 D.隨意注意

5.個體在較長時間內將注意集中在某一活動或對象上的特性稱為( )。

A.注意的分配 B.注意的轉移 C.注意的穩定性 D.注意的廣度

6.( )是指強度較低但持續時間較長的情感,它是一種微弱、平靜而持久的情感,如綿綿柔情、悶悶不樂、耿耿于懷等。

A.激情 B.應激 C.心境 D.熱情

7.學生通過學習后能說出“弘揚”一詞含義,根據加涅的分類學習理論這種學習屬于( )。

A.言語信息學習 B.智慧技能的學習 C.認知策略的學習 D.態度的學習

8.根據埃里克森的理論,人們開始考慮“我是誰”這一問題正處于( )。

A.主動對內疚 B.自助對羞愧

C.角色同一性對角色混亂 D.勤奮對自卑

9.使人格各部分整合和統一起來的核心力量是( )。

A.生理自我 B.社會自我 C.心理自我 D.自我意識

10.生活中有的人對客觀事物做出判斷時,常常利用自己內部的線索作參考,不易受外來因素的影響和干擾,在認知方面傾向于在更抽象的和分析的水平上加工信息。這表明她的認知方式屬于( )。

A.場獨立型 B.場依存型 C.輻合型 D.發散型

參考答案

1.【答案】C。解析:本題考查的是心理學的學科性質。心理學既具有自然科學的屬性,又具有社會科學的屬性,是一門介于自然科學與社會科學之間的中間科學或邊緣科學。

2.【答案】D。解析:本題考查的是意志品質。包括自覺性、果斷性、堅持性和自制性。

3.【答案】D。解析:本題考查的是學生的認知發展中思維的類型。常見的思維類型有發散思維、聚合思維、形象思維、順向思維、逆向思維等。

4.【答案】C。解析:本題考查注意的種類。根據有無預定目的、是否需要付出意志努力,注意的種類可分為無意注意、有意注意、有意后注意。

5.【答案】C。解析:本題考查的是注意的品質。注意的品質包括注意的廣度、注意穩定性、注意分配和注意的轉移。

6.【答案】C。解析:本題考查的是情緒的狀態分類。包括心境、激情和應激。

7.【答案】A。解析:本題考查的是加涅按照學習結果分類的相關內容。A選項言語信息的學習,即學生掌握的是以言語信息傳遞的內容,或者學生的學習結果是以言語信息表達出來的,言語信息的學習幫助學生解決“是什么”的問題。題干強調說出“弘揚”一詞的含義,也就是知道“弘揚”,一詞是什么含義,因而答案是A。B選項智慧技能的學習,要解決“怎么做”得問題,以處理外界的符號和信息;C選項認知策略是學習者用以支配他自己的注意、學習、記憶和思維的有內在組織的才能,這種才能使得學習過程的執行控制成為可能;D選項態度是通過學習獲得的內部狀態,這種狀態影響著個人對某種事物、人物及事件所采取的行動。

8.【答案】C。解析:本題考查埃里克森的社會化發展理論。埃里克森提出社會化發展理論的主要觀點:基本的信任感對基本的不信任感(0-18個月左右);自主對羞怯與懷疑(18個月到3歲);主動感對內疚感(3~6、7歲);勤奮感對自卑感(6、7~12歲);角色同一對角色混亂(12~18歲),在青年期時,個體開始體會到自我概念問題的困擾,也即開始考慮“我是誰”這一問題,體驗著角色統一與角色混亂的沖突。故本題答案為C。

9.【答案】D。解析:本題考查的是自我意識這一核心考點。自我意識是指個體對自己的認識和態度,是人格的重要組成部分,是使人格部分整合和統一起來的核心力量,一般認為自我意識包括三種成分:(1)自我認識(2)自我體驗(3)自我調控。而自我意識發展包括三個階段經歷了從生理自我到社會自我,再到心理自我的過程。所以題干使人格各部分整合和統一起來的核心力量是自我意識的概念,故正確答案是D。

10.【答案】A。解析:本題考查場依存型與場獨立型的核心考點。

場獨立型的學生是“內部定向者”:對客觀事物做判斷時,常常利用內在的參照(主體感覺),不易受外來的因素影響和干擾,獨立對事物作出判斷;場獨立型的人善于分析和組織。

場依存型的學生是“外部定向者”,對事物作出判斷時傾向于以外部參照(身外的客觀事物)作為信息加工的依據,容易受周圍人們,特別是權威人士的影響和干擾,善于察言觀色。場依存型的人不能將一個模式(或圖式)分解成許多部分,或者只專注于情境的某一個方面。

因此答案為A。

中公講師解析

關注微信公眾號“中公教師招聘考試

回復【時政】即可查看每日時政新聞+時政模擬

回復【資料即可免費獲取各省備考資料

注:本文章用于訪問者個人學習、研究或欣賞,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

(責任編輯:麥瀠丹)

咨詢預約

互動交流

  • 教師資格微信二維碼

    微信:中公教師資格考試

    共享資訊全面備考

  • 教師招聘微信二維碼

    微信:中公教師招聘考試

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 題庫二維碼

    題庫:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 
一卡二卡三卡四卡视频